糧@三軒茶屋

ありがたいことに、こちらが声かけをサボっている時期でも、定期的に「そろそろ飲みましょ」と声をかけてくれる友人知人が何人かいて。この日は同業の若手Nさんと、久しぶりに一献。近所に引っ越してきたので、「界隈の店をもっと知りたい」と。

そこで大将への近況報告を兼ねて、久しぶりに三軒茶屋「糧」に顔を出してみました。鹿児島焼酎の名店、と僕は位置づけていますが、創作和食全般に秀でた店と表現したほうが的確かも。とりわけここの自家製スモークは界隈にファン多し。

ここの大将との付き合いも、思えば長い。同店のオープン直後にたまたま一度訪れたのがきっかけで、当時僕はまだ横浜在住でした。だから出会いは十数年前ということになる。昔は月に何度も通ったものだけど、最近は数カ月に1度のペース。これは疎遠になったというより、関係が安定したからでしょう。なんだかんだ、互いの人生の大事な局面に立ち会ってきましたしね。

201602008

焼酎の基本はこの店で教わった気がします。

広告